САМИЗДАТ
МАГАЗИН САМИЗДАТА BENZINE
«В DIY- культуре энергетика поехавшей кукухи, и нам это нравится»
Никита – это мотор, он непосредственно общается с авторами и магазинами, лично занимается всеми работами: принимает, складирует, сканирует, выкладывает на сайт и доставляет. В реальной жизни постоянно меняет место работы, и где он сейчас, не имеет значения, так как эта информация скоро устареет. Но пока что ему очень нравится быть редактором в издательстве «РИПОЛ классик».

Миша – это вся электроника автомобиля, он занимается тем, что скрыто от глаз покупателя: начинкой сайта, таблицами, SEO и т.д. Работает в секретной организации, куда нас никогда не пустят без пропуска, а его никто никогда не даст. У Миши даже инстаграма нет.

Юля – руль и система навигации, она находит новых авторов, организует мероприятия, предлагает коллаборации, берет интервью и ведет инстаграм. Мы отчаялись успеть за ее идеями. Юля работает редакторкой в издательстве «АСТ».
на фото: Никита, Миша, Юля
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БЕНЗИНОКОЛОНКИ
Однажды зинодел Женя Петрачков обмолвился, что в Европе в каждой столице можно найти как минимум три специализированных зин-магазина, а на всю Россию до сих пор нет ни одного. Эта идея запала нам в голову, но денег арендовать помещение не было и нет, поэтому мы сделали сайт. Занимаемся этим из любви к зинам, в частности, и книгам в целом, а также потому, что в DIY-культуре энергетика поехавшей кукухи, и нам это нравится.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Самопальные и малотиражные издания сейчас на большом подъеме, а если смотреть на европейский и азиатский опыт, то впереди будет только рост интереса к такому формату. Пока что круг заинтересованных людей довольно ограничен, часто приходится объяснять, что такое «зин», а многие авторы с трудом продают свои работы в России, но их быстро раскупают на маркетах в Европе. Тем не менее, ощутимый сдвиг есть, это стало особенно заметно на «Вкусе бумаги» в «Гараже», когда мы получили особо сильный эмоцианальный фидбэк от посетителей и увидели много ребят, которые в теме.
ЗАПРЕЩЕНКА
Совсем запрещенных изданий у нас нет, но есть пограничный случай в виде альманаха «moloko plus», которому Benzine в каком-то смысле обязан своим появлением. Дело в том, что мы ранее пробовали делать зин-магазин в галерее «Граунд», притащили туда выпуски «Наркотики» и «Революция», а спустя неделю главного редактора Сашу Никулина задерживают на презентации в Нижнем Новгороде, и от нас сразу же требуют убрать книжки из продажи. Мы пошли на принцип, ругались три дня, испортили отношения с руководством и в итоге поняли, что надо делать свой личный проект, где никто не скажет нам, что нельзя брать на реализацию. А так нам ничего экстремального не предлагают. Пока что. Еще мы точно не станем продавать откровенную попсу, а также у нас есть предубеждение перед скиновским самиздатом, но мы с ним еще не сталкивались.
фирменный зин о Benzinestore, авторка Serafima K.
ДЕНЬГИ
Здесь скорее проблема больше в том, что мы не так известны, нам нужно привлекать к себе внимание, чтобы на сайт заходили, а за авторов говорят их работы, имена не так важны если ты видишь интересное издание. Зарабатываем очень мало, но расходы еще меньше, поэтому за полгода мы смогли выйти в небольшой плюс и даже выплатить себе скромные премии, а так большую часть выручки тратим на развитие магазина и покупку тех книг, которые не дают на реализацию. Полноценным бизнесом назвать не получается, так как эта история больше про дружбу, идею и драйв. Самый дешевые зины стоят 100 руб., а самые дорогие у нас доходят до 2 000 руб.
КОНКУРЕНЦИЯ
В нашей нише крайне деструктивно размышлять категориями конкуренции, ведь любой инфоповод со стороны наших коллег позитивно отражается на нас, и обратно. Книжный угол «Живет и работает», «Magazin_», «Послезавтра», «Объединение», «Маршак», «Benzine» — все мы хотим продвигать культуру независимого творчества и книгоиздания, и самый правильный способ – кооперация.
ЗАЧЕМ НУЖНО ПОКУПАТЬ ЗИНЫ
Покупка зина — это интересный опыт, который расширяет представление о концепте книги. Вы сможете увидеть нечто «другое», что никогда не выпустит крупное издательство из-за вполне оправданного страха потерять деньги. Также вы этого не увидите, но поверьте на слово, что когда авторы узнают о том, что их работы покупают, то они радуются пяти проданным книжкам куда больше, нежели крупные издатели очередной тысяче ушедших экземпляров. Купить что-то совершенно не утилитарное – это приятное и освобождающее чувство.
ПРО ИЗВЕСТНОСТЬ
Никита: Иногда я протягиваю визитку и нас узнают с писками и криками, в такие моменты чувствуешь себя известным. Мы хотим стать мега популярными?

Юля: Да, хотим. Потому что мы во многом представляем не только свое лицо, но и ребят, с которыми мы работаем.

Миша: Если говорить о далеких планах, то это стать международной платформой.

Юля: А в ближайших хотим развить дистрибуцию, пока мы сотрудничаем только с «Подписными изданиями» в Питере, «Циниками» в Нижнем Новгороде, с «Никто не спит» в Тюмени, с сэкондом «Давно Хотел» в Новосибирске (примечание от редакции: "Давно Хотел" на данный момент уже закрылся, здесь слезки).

Никита: Еще привозим зины из Парижа, Лондона и Токио.

зин «Ижевск под водой» - фикшн история на основе документальных материалов, смешанная с переживаниями очевидцев смены эпох, рассказывает о героях Ижевской электронной волны. Авторка - Анастасия Черепанова
ХИТ ПАРАД ЗИНОВ ОТ БЕНЗИНА
Юля: Наш однозначный хит это «Ипохондрия» - текст к нему написал Сергей Николаев, а картинки Маши Румянцевой. У нас его заказали пять раз в течение недели – это много. А в самом начале хитом было «moloko plus», до тех пор пока ребята указывали нас в списке «где купить».

Миша: Лично мне нравится новосибирский зин «Broken Space», так как это очень необычно, что из него можно склеить постер, при этом скотч прилагается. Еще появилась забавная серия «Туалетные истории».

Никита: Весьма изобретательные зины «Die Polizei №1» и «Radiohead», вы замучаетесь их складывать обратно. К хитам также можно отнести маленький зин «Холод», мы уже приняли вторую партию.

НЕ ТОЛЬКО МАГАЗИН
Совсем недавно мы открыли микроиздательство Benzine_Press.Ept, чтобы помогать авторам печатать простые зины. Если твой макет не слишком сложный, то мы за него возьмемся. benzine.store@gmail.com, или пишите нам в социальные сети!
Читайте также
Made on
Tilda