события
COLLAGE: КАК СОЗДАТЬ ФЕСТИВАЛЬ С НУЛЯ
«Мы поняли, что на*уй никому не нужны. Где и для кого нам исполнять свои песни? Точняк, сделаю фестиваль!»
за фотографии в материале спасибо 1013photolab, Марине Климовой, Никите Золоткову, Анастасии Ноябрьской, Полине Театр, Елизавете Новожиловой, Илье Сергееву
3 октября в московском клубе «Шаги» прошел новый музыкальный фестиваль COLLAGE с внушительным лайн-апом из молодых российских групп: Универсамчик, АртAreA, One Sunny Day in Syberia, ВИА «Домашний арест» , Проезд Чехова, WHY, BERRY, Акульи Слёзы, Убийцы CRYSTAL, Ploho, Комсомольск, большой выставкой коллажистов и маркетом во дворе клуба.

Мы поговорили с организаторами фестиваля о том, как создать фестиваль с нуля и не облажаться.
ЦИФРЫ ФЕСТИВАЛЯ
  • 4 МЕСЯЦА ПОДГОТОВКИ
  • 9 ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ, 20 ВОЛОНТЕРОВ
  • БОЛЕЕ 600 ПОСЕТИТЕЛЕЙ
  • ПЛОЩАДЬ ФЕСТИВАЛЯ – 1000 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ
  • 10 ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ГРУПП, 19 УЧАСТНИКОВ МАРКЕТА, ВЫСТАВКА 14 КОЛЛАЖИСТОВ
  • ВСЕГО БЫЛО СЪЕДЕНО БОЛЕЕ 150 ХОТ-ДОГОВ И 250 ФАЛАФЕЛЕЙ
КОМАНДА
Ирина Федорова
инвесторка и директорка фестиваля
Даниил Чирков
главный организатор, ответственный за подбор и связи с артистами, студент режиссерского факультета
Владислав Хан
главный организатор, музыкальный директор фестиваля
Александр Скороходов
главный организатор, юрист и продюсер фестиваля
Денис Замула
арт-директор фестиваля, куратор выставки коллажей, студент режиссерского факультета
Елизавета Гаврючина
графический дизайнер, создатель всего визуального контента фестиваля, студентка режиссерского факультета
Иван Фирсов
специалист по рекламе, медиапланер, веб-мастер, студент факультета «Реклама и связи с общественностью»
Полина Капранова
куратор маркета, студентка программы «Foundation Art and Design»
Наталья Мурашкина
SMM, ответственная за контент, идейный помощник, студентка факультета режиссуры игрового кино и телепрограмм
— Как пришла идея фестиваля в такой неоднозначный год?
Даниил: В начале этого года я решил создать свой музыкальный проект. До этого я не занимался музыкой, но писал стихи. Я начал делать треки со своим другом Владом. Потом мы поняли, что на*уй никому не нужны. Где и для кого нам исполнять свои песни? Точняк, сделаю фестиваль! Я позвонил Владу.

Владислав: Даниил позвонил мне в нетрезвом виде, я это понял по запаху пива, доносящемуся с другого конца провода. Я тоже был набуханный, поэтому идея понравилась. Мы сразу же поделились ей с Саней, и он еще больше воодушевил нас на ее воплощение. Протрезвев, нам это по-прежнему казалось гениальной идеей. Около двух недель мы втроем придумывали основной концепт, который очень сильно менялся каждый день. Мы определились, что нам нужен уникальный фестиваль, который понравится как снобам, так и неискушенным зрителям. Чтобы в нем сочеталось несочетаемое.

Даниил: Самое забавное, что в итоге, из-за коронавируса мы нифига не успели подготовить то, из-за чего я изначально это и придумывал – наше с Владом выступление. Пришлось временно отложить музло, чтобы направить всю энергию на наш фестиваль. Постепенно к нам присоединились Ира, Лиза, Денис, Наташа, Ваня и Полина – все вместе мы сделали COLLAGE таким, каким его прочувствовали наши гости.
— Ира, что тебя мотивировало инвестировать в андеграундное мероприятие?
Ирина: Я работаю в генетической лаборатории, рисую, учусь играть на барабанах. Всегда считала себя частью андерграунда, по взглядам на жизнь я панк. Концерты помогают мне отвлечься от рутины и подбивают заниматься творчеством. Круто было организовать собственный движ и дать возможность выступить музыкантам, которых я знаю лично: АртAreA, Проезд Чехова, OSDIS.

Самым сложным для меня было сделать шаг в неизвестность. Я впервые пробовала себя в качестве организатора мероприятия. Было очень много вопросов, с которыми я до этого не сталкивалась, но со мной была моя команда, благодаря которой мы слаженно решали все проблемы, в этом и был весь кайф.

– Как подбирался лайн-ап?
Александр: Все началось с составления списка знакомых музыкантов: именно их мы хотели звать на фестиваль, но все понимали, то что нужны хэдлайнеры. Тогда мы взяли пива, сели на кухне нашей «штаб-квартиры» и начали составлять список любимых отечественных групп и исполнителей. Когда наши предпочтения насчет конкретного артиста пересекались, мы тут же писали их менеджерам и узнавали условия. Если нам все нравилось, то мы вносили их в список наших фаворитов. При этом мы не забыли про знакомых исполнителей, застолбив для них несколько мест.
— Как формировался маркет?
Полина: С маркетом нам помогала команда «Вешалки». Они уже не первый год проводят подобные мероприятия. Также мы объявили опен колл в социальных сетях наших предыдущих проектов. Пришло множество заявок. Мы выбрали тех ребят, чью продукцию сами бы захотели приобрести. В итоге, участниками стали иллюстраторы, ювелиры, секонд-хенды, бренды молодых дизайнеров, была распродажа винила и самиздат.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
– Какой момент фестиваля был самым крутым?
Все: Когда группа «Комсомольск» отыграла свой последний трек, и мы наконец-то выдохнули и начали кричать, что у нас получилось сделать целый фестиваль с нуля.

– А самый нервный?

Наташа: Когда за неделю до фестиваля одна из наших анонсированных групп предупредила нас о том, что не сможет выступить. Пришлось еще раз пройтись по списку знакомых артистов и немного изменить лайн ап.

«Большое видео с фестиваля COLLAGE»

автор: Тимур Чистяков

оператор: Владимир Велицкий

— Ждать ли продолжение?
Все: Конечно. У нас масштабные планы, которые мы пока не спешим раскрывать. Но по секрету скажем, что мы планируем экспериментировать с форматами и стилистикой фестиваля. Сейчас из-за ситуации с пандемией мы перенесли наш новый ивент на весну.
Читайте также
Made on
Tilda