неизвестные
ДАРЬЯ КИКЕЛЬ: ЖИЗНЬ В МАСКЕ
«Сейчас я почти каждый день работаю в шиномонтажке — отлично платят»
«Привет, дорогой неизвестный человек! Меня зовут Дарья Кикель. Я художник из Москвы. Я занимаюсь книжной иллюстрацией, дизигном, фотографией, но больше всего мне интересно делать маски. А делаю я их уже больше семи лет».
— Даша, как ты пришла к созданию масок?
— Меня всегда интересовала фотография, но не как объект, а как содержание. Когда занималась оформлением снимка – работала как с моделью, так и с ее окружением. Тогда еще немного хулиганила с боди-артом. Первую маску сделала где-то в 2009 году, но она получилась нелепая. Потом я начала пробовать обклеивать пластиковые формы в виде лиц, придумывала животных: лепила из пластилина искаженные формы. В 2012 переехала ненадолго в Петербург, где работала в театральной мастерской, вместе с очень классной командой ребят изготавливала бутафорию на заказ. В 2013 вернулась в Москву. Был первый заказ. Я до сих пор стыжусь даже смотреть на эту маску и никуда ее не заливала. Но с первой материальной поддержкой моего продукта покатился как прилив сил, так и поток новых заказов. Сегодня я работаю с театрами, дизайнерами и фотографами. Недавно с моими масками был снят короткий метр, который я очень жду.
«swimming pool with kikelmask

Маски, видео, монтаж: Дарья Кикель
Музыка: Peter Karsten
— Что тебя так вдохновляет создавать новые лица?
Когда маски на актерах, моделях у меня накатываются слезы. Они оживают и создают новый мир. То, чем я занимаюсь, можно в своем роде назвать обрядом. Где-то маски играют зловещую роль, где-то увеселительную.
— Приходилось ли делать странные заказы?
— Считаю, понятие «странный» растяжимое, потому как часто слышу это слово в свой адрес. Я, вот, изучаю sfx-искусство и вижу пострашнее вещи каждый день, например, реалистичные гримы с кровью или оживших монстров. Но могу вспомнить забавные истории. Я сделала скульптуру девочки в полный рост (165 см) из папье-маше. Скульптура была по рисунку Юлии Нефедовой, она же была и заказчицей. Когда я уже изготовила скульптуру, привезла к ней, то мы начали ее красить на балконе. Оставили ее сушить там же. Юля снимала тогда на Баррикадной квартиру, и хозяйка присылала ей жалобы от соседей соседних домов, что, мол, уберите эту женщину, она пялится в их окна, и что это страшно. А еще однажды меня попросили сделать рекламу трансплантации костного мозга с помощью масок. Ну, я и придумала ребятам. Очень прикольные видосы вышли. Мне заплатили. Но проект, вроде, так и не запустили.
— Как проходит твой обычный день?
— Сейчас я почти каждый день работаю в шиномонтажке, отлично платят. За лето я пыталась устроиться дизайнером, но постоянно либо я не подходила фирме, либо меня что-то отталкивало от компании. Сейчас мне очень нравится на контрасте работать среди машинного масла и печатать наклейки на тачки, это даже немного связано с моим профилем в институте – «полиграфия». У меня в этом году диплом. Я только нашла работу, будто выбралась из кокона подростка. Хотя мне 27 – ох, это роковое число. Еще в последнее время смотрю политические подкасты и рисую скетчи про личную жизнь.
— О чем ты сейчас мечтаешь?
— Раньше мечтала отлить форму из силикона и залить в нее пластик – и наконец-то сделала это! Теперь у меня есть молд с моим автопортретом, который я слепила и могу повторить много с ним копий. Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы маска могла двигаться, была с механизмами, светодиодами. Хочу персональную выставку. Так что потерпите, это стоит того, чтобы подождать. Я хочу познакомиться с новыми людьми и делать интересные проекты, мне нужны всегда заказы. Коллаборации приветствуются!
— Ты выкладываешь фото себя в маске? Кто под ней скрывается?
— Просто так сложилось, что маски стали моей жизнью и моим именем. И я хочу, чтобы это становилось только громче. Хочу захватывать широкую аудиторию своими экстравагантными проектами.
Читайте также
Made on
Tilda