ФОТОГРАФИЯ
СМЕРТЬ В ВИНЕ: ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ ХОРОВОД ПОМИНОК, ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ, СТАРОСТЬ И РУИНЫ
СМЕРТЬ В ВИНЕ: ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ ХОРОВОД ПОМИНОК, ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ, СТАРОСТЬ И РУИНЫ
Учительница школы-интернат Дарья Киселева никогда не позиционировала себя как фотограф, она не ограничивает себя в выборе художественных средств. Художница пишет картины, создает объекты из керамики и папье-маше.

Старость среди руин, провинциальные рынки, кладбища и поминки – основные темы ее фотографий
«Я родилась в маленьком городе Скопине Рязанской области, где особенно ничего и не было, кроме кладбища, рынка, церкви со стариками и руин, что возбуждало мой художественный взгляд. Мне нравилась эта серая мокрая земля со следами бедствия и воткнутыми туда же искусственными цветами. Там был завораживающий хоровод поминок, свадеб, смена времен года – череда праздников, завернутых в старенькую фольгу, красную тряпочку, скорлупку от христова яичка»
«Сначала у меня не было фотоаппарата, я его таскала втихаря у своей тетки. Самая непроходимая техническая задача – не выронить фотоаппарат из рук и не кокнуть его о щебенку. Каждый раз, спотыкаясь и падая, трясущимися руками прижимая его к груди, я обещала, что это была последняя фотоохота, но я не в силах была сопротивляться этим странным порывам. Позже мой друг Илюша Осипов выдал мне мыльницу, и мы пустились в мир «эффектарной печати». Он прочитал в каком-то фото журнале про способы замачивания пленки в разных химических составах. Так как вино тогда разливалось озерами по нашей жизни, туда же отправлялись и пленки. Еще мы использовали Fairy, шампуни, зеленку, йод. Всегда получался неожиданный результат, нерукотворный»
«Я живу между трех подмосковных городов. Пушкино-Хотьково-Сергиев Посад. Днем я работаю в школе. Это школа-интернат для детей, имеющих тяжелые нарушения развития. Моя функция там сугубо учительская. У меня есть «мои дети», с которыми мы каждый день вместе гребем против течения. Я учу их математике, письму, чтению да и просто есть, дружить, ходить. Этим я занимаюсь уже 6 лет, у меня есть дефектологическое образование, и как ни странно, это очень органично вписывается в систему моего жизненного уклада. Мы хорошо друг друга понимаем, и как пафосно пишут в провинциальных газетах, «помогаем друг другу жить». Вечером я еду в мастерскую лепить, в электричках рисую, во сне думаю, как все это соединить и успеть. Времени мало, но иногда у меня получается»
Читайте также
Made on
Tilda