«SQ. 250»: ПСИХОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХУДОЖНИКА ДЕНИСА УРАНОВА
фото: Открытые Студии Винзавода
ДЕНИС УРАНОВ – художник, магистр кураторства, аспирант теории и истории культуры, живет и работает в Томске и Москве. Участник более 40 выставок по всему миру. Денис создает концептуальные экспозиции, арт-объекты, живопись, стрит-арт в разных техниках и жанрах.
Мы публикуем фотодокументацию его нового проекта «sq. 250», которую Денис создал в период второй волны карантина с конца 2020 года, закончив в 2021. Три экспозиции в комнате сменяли друг друга в течение двух месяцев. Отсутствие зрителей, мотивы заточения, артефакты, ретро-игры, религиозные обряды. Сам художник называет это психогеографическим исследованием в локальном контексте
ДЕЙСТВИЕ 1
«Карантин я провел в своей некогда детской комнате в Томске. Ситуация самоизоляции наложилась на один из моих ключевых интересов — рассмотрение практик заточения в разных культурах и религиях. В комнате я нахожу, анализирую и деконструирую артефакты из прошлого, сформулировавшие мои визуальные предпочтения. Это мой художественный язык. Здесь есть эстетики ретро-игр, эксплуатационного кино, религиозных обрядов, провинциальной рекламы и русского авангарда»
ДЕЙСТВИЕ 2
«Формат экспозиции превращается в медитативную практику, сравнимую с пасьянсом или дзен-буддистским садом камней. Также в проекте я сделал отсылку к выставке «Open Bedroom» Джереми Деллера, где художник продемонстрировал подростковую повседневность в аналогичных условиях»
ДЕЙСТВИЕ 3
«Мне был важен процесс проекта, ведь сама «выставка» без посетителей. «sq. 250» не является арт-пространством в привычном понимании и не ставит целью осуществление выставочной деятельности и привлечение посетителей. Это монолог, представляющий собою симбиоз кураторской, организаторской, издательской, научной функции в осмыслении и производстве визуальных смыслов. Полученный результат я также именую выставкой или экспозицией лишь условно, более склоняясь к определению «действие». Сценография каждого действия меняется для последующих фотоснимков, а по завершению отчета объекты демонтируются»