неизвестные
НЕИЗВЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ ЖУРНАЛИСТКИ ЕЛЕНЫ БАРЫШЕВОЙ
«В детстве мне хотелось быть как Доренко. В третьем классе надо было кого-то изобразить в школе, чтобы было похоже. Я вышла на сцену в мамином пиджаке и стала читать новости»
Елена Барышева родом из Твери. Сейчас она живет и работает в Москве. Елена – авторка подкаста «Больше половины», корреспондентка DW Deutsche Welle, а еще она пишет книгу. Мы поговорили с Еленой про танцы, журналистику, анимацию и ее никому неизвестный подкаст.
– Мечтала ли ты с детства быть журналистом?
– С детства все шло к тому, что буду заниматься танцами. Моя мама тренер-педагог по спортивным бальным танцам. Я ими занималась десять лет с поездками на конкурсы, прогулами уроков, вот это вот все. Потом поняла, что больше не могу. Очень дорого, и атмосфера на танцах, как бы сейчас сказали, была токсичная, ушла классе в девятом. Немного преподавала детям эти самые танцы, но быть тренером мне не нравилось. Когда болела, любила в детстве делать журналы в одном экземпляре и класть их возле домашнего телефона, типо для всей семьи. Писала какие-то плохие стихи, за которые выиграла фотоаппарат от «Почты России». А еще их можно было написать и принести в подарок какому-нибудь родственнику, если дома была совсем жопа с деньгами. Помню, что совсем маленькой мне хотелось быть как Доренко. В третьем классе надо было кого-то изобразить в школе, чтобы было похоже. Я вышла на сцену в мамином пиджаке и стала читать новости.
– Когда ты начала писать первые тексты?
– Первая публикация была про танцы. Как теперь понимаю, это была нативная реклама. Мамин знакомый хотел прорекламировать танцевальное движение в Твери, выкупил полосу газете «Комсомольская правда». Мне было 14 лет, надо было решить, чем ее заполнить. Там было интервью, какие-то анонсы, исторические штуки. Но главная боль – надо было предложить свою верстку. На компе у меня не было таких программ, и я ходила к каким-то бабушкиным знакомым из церковного издательства, чтобы сделать макет про танцы. В 16 лет уехала в Москву и начала работать в журнале «Огонек». Тогда же поступила в вышку. Поэтому в редакцию приходила до и после пар, чтобы фигачить тексты.
– Расскажи про свое участие в эко-проекте recyclemag.ru.
– Это онлайн-журнал. С нуля в 2014 году мы придумывали контент, искали героев, первый раз в жизни работа не в офисе, страшно и здорово было. Сайт и сейчас работает, но я особо не слежу. Просто вышла из проекта, потому что по-другому видела, как он должен развиваться.
– В 2014 году люди понимали, что вы делаете?
– Помню, мы просили людей из тусовки две недели собирать мусор раздельно. Потом я забирала все эти крышечки, стаканчики из-под йогурта, бумажные коробки, отвозила к другу в однушку на Соколе, мы вместе все это раскладывали нат белом фоне, и он красиво фоткал. Первая, кто поучаствовал, была Божена Рынска. Помню, предложили поучаствовать в таком известной HR Алене Владимирской. Она страшно возмутилась и оскорбилась, написала даже пост в Facebook, мол: «Вы бы у меня еще в грязном белье начните копаться!» Но это было 6 лет назад. Теперь экология – новый черный.
фото для коллажа: Григорий Собченко
– Как планируешь развивать свой новый проект «Больше половины»? Поделись своими целями.
– Я работаю профессионально в медиапроектах, которые массовые, популярные или хотя бы имеют цель такими стать. Подкаст про женщин «Больше половины» –антимедиа. Я не выдерживаю периодичности выпусков, не особо продвигаю проект в социальных сетях, забываю фотографировать гостей у микрофона, что сейчас модно в инстаграме. Единственное, на что я не забиваю, это на качество звука, чтобы у тех десяти людей, которые это будут слушать, не потекла кровь из ушей. И еще трепетно отношусь к картинкам для выпусков – их рисует Лена Гордеева. Буду рада сделать из них выставку. С помощью «Больше половины» я раскрываю какие-то темы, которые мне интересны именно про женщин. Например, нашла трансгендерную диджейку, которая феминизирует голос у MTF. Или вот хочу выложить разговор с супер-ученой по теме домашнего насилия из Канады, она русская. Плюс, это возможность отдохнуть и не писать какое-то время. Монтировать звук – супермедитация.
– Были моменты, когда ты подумала, что стала немного известной?
– Да, всего один раз – в школе. И это был отстой. Я еще не работала журналистом, была в классе восьмом. В пионерлагерь к нам приехал тверской мэр, которому надо было задавать вопросы. Я придумала какой-то дурацкий вопрос про школы, предложила конкурс на самую красивую школу города. А через полгода этот конкурс запустили, вышла газета с большой моей фотографией на первой полосе и заголовком «Школьница подала идею мэру». Помню, что я всех бесила в школе после этого: директора, что надо теперь делать что-то со школой, одноклассников – что я зазналась. Очень травмирующий опыт.
– Расскажи нашим читателям про книгу, над которой сейчас работаешь.
– Мне показалось круто рассказать о Владиславе Старевиче, потому что это забытый создатель кукольной анимации. Если вы видели анимацию Уэса Андерсона, Тима Бертона и Яна Шванкмайера, то вам будет интересно узнать, что первым такие штуки начал делать Старевич в Москве начала 1910-х годов. О нем сейчас почти забыли, нет человеческим языком рассказанной биографии на русском или английском. Потому я решила ее писать. Это долго и сложно, все время хочу бросить, честно. Если бы я была известной, то это помогло бы мне взять интервью у классных чуваков для книги, типа Андерсона. Но увы.
«Монстры анимации. Владислав Старевич»
анимационное видео

Владислав Старевич – русский и французский кинорежиссер, создатель первых в мире коммерческих мультфильмов, снятых в технике кукольной мультипликации, и один из зачинателей русской мультипликации.

создатель видео: телеканал 2x2TV
– Ты живешь на две страны, работая в немецком медиа?
– Я живу в Москве все же, а в Берлин хочу вернуться, там мне нравится больше. Скажем так – в Берлине я начала понимать, как вообще может нравиться какой-то город. Это моя база, мне там спокойно и там максимально чувствую себя собой. В Берлин я переехала сначала с парнем на три месяца, чтобы попробовать пожить в другой стране. Вернулась в Москву. Потом получила грант, чтобы писать немецкую главу про Старевича и снова уехала на год сидеть в архивах, брать интервью у аниматоров и учить немецкий.
Читайте также
Made on
Tilda