МУЗЫКАНТ И ЗВУКОРЕЖИССЕР ГЕОРГИЙ ПИНЧУК О КЛАДБИЩАХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СЦЕНЕ
«В Хабаровске все играли странную музыку. Зато под аккомпанемент играющих групп можно было встретить друзей, посмотреть на выходки городских сумасшедших, получить по лицу или засос совсем не от того человека»
фото обложки: Александр Янчук
Гоша Пинчук – звукорежиссер и музыкант из Хабаровска, который переехал в Москву. Он создает собственные музыкальные проекты, играет на басу в живом составе группы Parks, Squares and Alleys. Записывает и делает звук инди-группам. Гоша поведал нам, где учиться звукорежиссуре, о жизни возле кладбища и дальневосточной сцене.
О СЕБЕ
Я много лет отдал журфаку в Хабаровске, разочаровался в профессии, а затем вовсе понял, что журналистская корочка будет стоить мне колоссальной траты времени. Я уже тогда начал работать со звуком, захотел получить соответствующее образование. Семья и близкие меня очень сильно поддержали, без них у меня ничего бы не получилось.
Недавно у меня вышел первый сольный сингл. Я сам не понял, как произошло, что он попал в плейлист «Главные новинки» русскоязычного Apple Music.
ЗВУКОРЕЖИССУРА
Открою самый большой профессиональный секрет. В нынешнее время продуктивнее звукорежиссуре учиться дома. В сети сейчас доступно такое количество материала, что поступление в учебные заведения окупаемо лишь для получения нескольких вещей: связи, выстраивание коммуникации с профессионалами, в некоторых случаях – быстрое достижение некоторых истин, к которым самостоятельно шел бы дольше.
Я закончил курс звукорежиссуры в Высшей Школе Останкино: там хороший преподавательский состав. Срок обучения составляет всего год. Но рекомендую сперва, как я, начать с DIY-подхода, чтобы понять, есть ли у вас искра к этому или нет.
Я работаю с живой музыкой: шугейзом, нойз-роком, панк-роком, инди-попом, разного рода лоу-фаем. Делал сведение и мастеринг для Jars, Eeva, Позоры, Rape Tape, Private Dancer, Daybreak Pillars, Kick Chill, На Ножах, Parks, Squares and Alleys, Даша и Сережа, Аношкин Беспалов.
фото : Александр Янчук, Александра Белобородова
ТЕХНО
Свой техно-релиз Dressers я проанализировал по статистике и увидел, что многие не совсем поняли материал. Я его никак не пиарил, а электронная движуха вообще не знает о его существовании. Сейчас я занят другими проектами, а с техно планирую важную реформу.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ СЦЕНА
Пик активности дальневосточной музыкальной сцены был в промежутке 2006-2012 годов. В то время старшее поколение все еще предпринимало попытки воплощения в жизнь мечты о собственной сцене, но им на ноги наступали люди помоложе, у которых появился интернет. Люди же шли больше на трэш-тусовку. В Хабаровске все играли странную музыку. Зато под аккомпанемент играющих групп можно было встретить друзей, посмотреть на выходки городских сумасшедших, получить по лицу или засос совсем не от того человека. Можно было посмотреть, как спящему пьяному чуваку кладут салфетку и лимон прямо на лицо, нырять вместе со всеми в снег.
Тогда мы не думали, что у нас существует какая-то сцена, смеялись над этим. Но спустя годы, живя в Москве, я считаю, что ДВ-сцена все же имеет свой определенный звук и образ. Группы, которые сумели создать свой узнаваемый стиль – Nymph, Ивачев и Коза, Мраморный Морж, Sistra, Rape Tape, Ugly Snowflake, KrisMirror, Private Dancer и ДСК.
ПРО КЛАДБИЩА
Я почти всю жизнь прожил рядом с центральным городским кладбищем: едешь в сад, в школу, универ, на работу, концерт, тусовку – перед тобой могилы с оградками и постоянное напоминание о том, что все возвращается в землю. У нас с группой Parks, Squares and Alleys одна из главных туровых традиций – фотографировать кладбища в каждом городе, где мы играем концерты.
Гоша в женской одежде с группой Parks, Squares and Alleys на фестивале против домашнего насилия «НЕ ВИНОВАТА»
НЕ ВИНОВАТА
Для концерта акции «НЕ ВИНОВАТА» 8 марта мы с ребятами хотели сделать коллективные луки. Но получилось только у меня. Мне нравится делать каждый концерт любопытным в плане образов, так что много интересного еще будет.
ЛЮБИМЫЕ МЕСТА. ХАБАРОВСК-МОСКВА
В родном городе могу выделить несколько любимых мест. Панк-берег на Речном вокзале, Уссурийский бульвар, улица Истомина, бар «Пивная Борода», городской дендрарий, музей археологии, питомник им. Лукашева, который с каждым годом, к сожалению, уменьшается.
В Москве мне нравятся бары «Ровесник», «16 тонн», паб «Дом, В Котором». Обожаю Братеевскую пойму рядом с Капотней: чистый велосипедный рай, где повернешь не туда – и окажешься в нефтяной промзоне.