КТО ПОПУЛЯРИЗИРУЕТ АПСАЙКЛ В РОССИИ: ЛАБОРАТОРИЯ «КРУЖОК»
Интервью с дизайнеркой и кураторкой
Юлией Швайкиной
Проект «Кружок» начинался с небольших коллекций одежды, которые были концептуально презентованы в содействии с фотографами, стилистами и музыкантами. Сейчас это масштабное творческое объединение, которое регулярно выпускает яркие коллекции, создает мерч для больших брендов, аксессуары, предметы интерьера, проводит свои выставки, вечеринки и маркеты, издает музыкальные проекты, является постоянным резидентом на дизайн-заводе Flacon.

«Кружок» исследует возможные алгоритмы внедрения апсайкла и его популяризацию. [Апсайкл – это новая жизнь старой, ненужной вещи, ее творческая переработка]. Мы побывали в шоуруме и мастерской Campus, где дизайнерка и кураторка проектов «Кружок» Юлия Швайкина рассказала нам про их апсайкл лабораторию, о том, как создаются эксперименты, про устойчивое развитие в дизайне одежды и что можно ожидать в мире моды будущего.

А про лейбл и радио «Кружок» можно прочитать здесь
УСТОЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В ДИЗАЙНЕ ОДЕЖДЫ
При создании изделия нужно четко понимать конечную цель на этапе проектирования, от этого всегда зависит, какие ткани будут наиболее практичными. Можно использовать стоковые ткани – остатки тканей со швейных фабрик, ткани из доступных переработанных материалов или качественный текстиль, который долго прослужит. Также следует обращаться к локальному производству, чтобы минимизировать вред от выхлопных газов, избегая доставки. А апсайкл дает вещам вторую жизнь благодаря переосмыслению, трасформации и доработки.
АПСАЙКЛ
Если говорить про виды апсайкла, то можно выделить несколько направлений.

Пэчворк – это лоскутная техника, основной вид апсайкла, благодаря которому минимизируется остаток ткани.
Scrappa Russia
резидент лаборатории «Кружок»
Максимальная трансформация вещи в другой объект. Например, рекламный баннер становится рюкзаком.
дизайн: «Кружок»
Кастомайзинг – декорирование и переделка уже готовых вещей с помощью шелкографии, лоскутной техники, вышивки, термопленки, принтов из акрила.
дизайн: «Кружок»
дизайн: chiveskella
резидент лаборатории «Кружок»
Коллажирование из разной одежды. Деконструируя простые вещи, добавляя детали, можно создать что-то новое.
дизайн: «Кружок»
дизайн: Егор Наумов
резидент лаборатории «Кружок»
дизайн: ccontrary
резидент лаборатории «Кружок»
Апсайкл придает вещи индивидуальность, минимизируется утилизация старых вещей. Но не забывайте, что в какой-то момент апсайклинг становится невозможным – вещь либо износилась, либо кусочки, из которых можно сделать что-то еще, слишком маленькие. Поэтому всегда нужно помнить об утилитарности при проектировании своих изделий.
документальный фильм «UPCYCLE» объединения «Кружок»
ЛАБОРАТОРИЯ КРУЖОК
В нашей лаборатории «Кружок» мы экспериментируем с направлением апсайкл. Максимально используем все материалы, которые есть в студии, и до последнего не докупаем новые. Также в качестве материала используем свои старые вещи и наших друзей, сэмплы от нулевых коллекций «Кружка», одежду из секондов. Когда у нас накапливается слишком много вещей для вторичного использования на складе, то мы их сортируем и раздаем, в том числе в фонды. В Campus мы разделяем мусор, уделяем особое внимание упаковке.
дизайн: «Кружок»
ПРОЕКТ «СПЕЦ»
«СПЕЦ» – это переработка спецодежды, которая есть в гардеробе практически каждой семьи и всегда висит во всех секондах. После масс-маркета производство спецодежды стоит в России на втором месте по объемам в текстильной промышленности, и интегрировано в государственную уголовно-исполнительную систему через исправительные учреждения. Это огромное количество лагерей с функционирующими швейными участками.

Наш проект «СПЕЦ» был нагружен разными концептуальными отсылками, где разный возраст и нетипичный для подиума выбор моделей можно ассоциировать с социальным срезом нашего общества. Камуфляж в специальной одежде рыболовов и охотников, изначально служащий для маскировки в дикой природе, здесь противопоставляется повседневной одежде, которую мы обычно выбираем для трансляции нашего социального статуса. В дополнение накладывается глобальная нестабильность политического климата последних лет, обострение отношений по военным вопросам с западным блоком, климатические катастрофы, транслируемые в СМИ, и воздействующие на социальные настроения, опосредствованно намекая на необходимость трансформации и готовности общества к негативным сценариям.
АПСАЙКЛ И ПРИБЫЛЬ
Мы всегда за то, чтобы максимально популяризировать идею устойчивого развития, которую изучаем в нашей лаборатории. Если говорить о продаже апсайкл вещей – это не сверхприбыльно. Но вполне такое производство может быть окупаемо и приносить выгоду. Сейчас мы сотрудничаем с большими брендами, которые заинтересованы применять уcтойчивые решения в коллаборациях. Например, совместно с Levi's мы перешивали вещи вторичного потребления и стоковую одежду с каким-либо браком. Мы готовим в августе большой показ для Levi's, для которого создали 50 курток из невостребованных джинсовых моделей. Эти вещи будут продаваться в «Цветном» и ГУМе, демонстрируя, что апсайкл – это то, что можно применять в своей повседневной жизни, перешивая старую одежду.
дизайн: «Кружок»
ИВЕНТЫ
Мы часто организуем мега сэйлы, чтобы распродать наши остатки от старых коллекций по самым чиповым ценам, потому что не любим, когда эти остатки залеживаются в мастерской. На наших маркетах, помимо продажи одежды, мы прежде всего хотим транслировать среду, в которой находимся. Мы уходим от мрачного политического новостного гнета и хотим обратить внимание людей на то, что в нашей стране есть очень много инициативных классных креативных людей, которые смотрят с интересом на тебя и на жизнь и готовы делиться своей энергией и идеями. У нас большое комьюнити, в рамках которого мы постоянно встречаемся, где знакомимся с новыми проектами, расширяя круг.
РОК-МЕРЧ
Однажды пришел Стас (прим.редакции: Стас Фальков – инициатор творческого объединения «Кружок» ) и сказал: «Давайте сделаем рок-мерч». Все согласились. Мы искали, что есть из старого мерча. В итоге наткнулись на магазин, у которого оказалось на складе немыслимое количество старых толстовок. И сделали коллекцию буквально за несколько дней. Во время процесса создания коллекции я слушала Егора Летова.
дизайн: «Кружок»
ОДЕЖДА БУДУЩЕГО
Думаю, что в будущем будут различные ткани: саморазлагающиеся, неутилитарные, удобные, при этом которые будут держать форму. Я слежу за разными лабораториями, которые создают новые материалы. Один моих фаворитов – это идеи производства кожи из мицелия, который ничем не отличается от кожи животного по своим свойствам. За две недели из азиатского трутовика можно вырастить такой объем материала, сколько получается с одной-двух средних коровок, которых нужно взращивать в течение года и более. Уже существуют нитки из можжевеловых волокон, тоже интересный материал.
дизайн: Atelier de ratons
резидент лаборатории «Кружок»
Я за идею гуманизма. Пока существует индустрия, где что-то создается из животных, мы должны стараться минимизировать спрос на это. Не смотря на движки в эту сторону, пока рано говорить об отрицании абьюзивных отношений между человеком и животными и в питании, и в материалах для производства вещей. Да и я сама пока далека от того, чтобы быть примером. У меня есть шуба из меха животного, которую я нашла на помойке, могу ее иногда надеть. В еде я пока не решила, как минимизировать или исключить мясные продукты.
дизайн: CITIZEN_A
резидент лаборатории «Кружок»
дизайн: bears.heal.tears69
резидент лаборатории «Кружок»
Я надеюсь, что в будущем не исчезнет идея индивидуалистической моды, которая является проекцией художника, дизайнера. Чтобы человек мог выбрать ту одежду, в которой он может себя чувствовать определенным образом.
дизайн: «Кружок»
фотографии специально для Неизвестного Человека Василисы Редькиной и из архива «Кружка» и Стаса Фалькова
Читайте также
Made on
Tilda