Отрывок из рассказа «Музей». Автор: Калина Красная (Людмила Зинченко)
…Через некоторое время Муся получила приглашение приступить к обязанностям художника-оформителя в новом штате реформированного музея. Ей назначили аудиенцию. Муся шла по коридорам и не узнавала их. Бегущая строка на входе. Реклама. Свежевыкрашенные стены, ровный пол, белый потолок, лифт. Везде камеры наблюдения, вежливые охранники в черных костюмах. Улыбчивые смотрительницы. Отремонтировали выставочный зал, новый экспозиционный свет, помещение стало огромным, расширили или это так кажется? Впрочем, какая разница, для ее работ здесь все равно не будет места. От старого музея ничего не осталось, даже отцовской Коллекции. На стенах висели огромные произведения каких-то модных художников. Все сияло, переливалось навязчивыми красками, примитивными мыслями, легкостью исполнения. "Нет, никто из них не доводит себя до самоубийства, работая над картиной –думала Муся – Все выверено. Рассчитано на успех."
Наконец, она оказалась в большой приемной. Провалилась в мягкий кожаный диван. Полистала один из глянцевых журналов в лежащей рядом стопке: фэшн, дизайн, арт. Задумчиво Муся достала из кармана протертых джинсов пачку Кента. Вытянула ноги в старых бундесверовских ботинках. Сидеть, впрочем, пришлось недолго, ее вскоре при- гласили. Она вошла в кабинет, заваленный книгами, журналами, какими-то объектами, картинами. Села на стул. Хозяйка кабинета курила сигарету за сигаретой и все время говорила по двум айфонам попеременно, то на русском, то на английском. Постоянно раздавались звонки sqype, сигналы чата в тончайшем макбуке. Муся разглядывала дивную прозрачную брошь на черном платье нового директора. Сверху на стене висел портрет отца, профессора Травникова. Наконец, директор отложила все трубки и сказала ей: "Детка, я вас беру, – Муся уловила даже задушевные интонации в голосе хозяйки – Но только забудьте все ваши идеи. Учтите, настоящего художника из вас не получится, вы не в тренде, понятно? Кто про вас знает? Кто вас купит? Вы думаете, теперь ценится искусство? Ничего подобного. Ценится вовсе не художник, а бренд. Имя. Нет больше талантливых художников, есть только раскрученные художники. Это все теперь не то, что вы думаете. Вы посмотрите, что у меня висит! Видели в залах? Вот что сейчас нужно людям! И на это они будут ходить, и это будут покупать, да-да, не жмите вы плечами. Ваши идеи, ваши работы, духовка, вы так это называете? Теперь ровно никому не нужны. Я вот тоже раньше хотела быть художником, посмотрите – перейдя на доверительный тон, она залезла куда-то в ящик и швырнула на стол перед Мусей несколько разноцветных дамских сумок на длинной ручке, сваленных из войлока. На них были вышиты золотом какие-то буквы.
– Так надо сейчас работать. Я придумала дизайн сумок, наняла команду, мне сделали эскизы, я проконсультировалась с модельерами, выбрали материал, заказали, мне их сшили, я нашла тексты, пригласила шрифтового дизайнера, он разработал новые шрифты, заплатили вышивальщицам, они вышили буквы... Вот что такое искусство!