НИЖНИЙ НОВГОРОД ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА: ПАРТИЗАНСКОЕ И ЛЕГАЛЬНОЕ УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО, КОТОРОЕ ИЗМЕНИЛО ГОРОД
Продолжаем изучать уличное искусство российских городов. Первый материал был посвящен Калиниграду и его героях стрит-арта.

В новом выпуске погружаемся в культуру Нижнего Новгорода — в этом году с 17 по 20 июня там состоится пятый фестиваль уличного искусства «Место». Мы поговорили с командой проекта «Место» про переосмысление городской среды и создание новых объектов уличного искусства, которые становятся возможными благодаря их фестивалю
Костяк проекта «Место» — шесть человек: Никита Nomerz, Майя Ковальски, Лида Birdly, Антон Табатчиков, Полина Юдина и Павел Назаров. Но команда фестиваля гораздо больше — фотографы, видеографы и волонтеры.
Как вы договариваетесь о больших проектах в городе?
Никита: Основная часть фестиваля «Место» это создание монументальных уличных работ. Мы выбрали стратегию паблик арта, поэтому все эти годы основная часть проектов согласовывается с администрацией, с жителями, собственниками объектов. Невозможно нелегально делать масштабную и сложную роспись на фасаде на протяжении недели на оживленном участке города. За пять лет мы стали лучше разбираться в системе согласований, это очень длительный и сложный процесс, но с каждым годом проще отстаивать идеи. О фестивале знают в городе, и нам все больше доверяют как экспертам в этой сфере. Не смотря на основную легальную часть, на фестивале всегда есть и партизанские работы, но это, скорее, объекты малых форм. При согласовании мы стараемся отстаивать любые проекты художников. Поэтому для меня не так важен статус и ярлык «легально»/«нелегально» — важна сама работа и ее посыл, идея, качество исполнения и гармоничное расположение.

Лида: Каждый год мы ищем партнеров для проекта, кто-то помогает с материалами, размещением художников и их питанием, предоставляет свои площадки для параллельной программы или выделяет финансовые средства. В том году мы впервые выиграли областной грант «Нижний 800», организованный для поддержки локальных инициатив разных сфер. Это стало основной поддержкой и возможностью качественно улучшить проект.
авторы: 1 - Рустам Qbic, 2- Кирилл Ведерников , 3 - Роман Kreemos, 4 - Иван Найнти, 5 - Иван Ягода, 6,7 - Василий Lst и Александр Dyoma
авторы: Василий Lst и Александр Dyoma
— Как часто ликвидируют нелегальный стрит-арт в городе?
Никита: За многие годы Нижний Новгород стал особой точкой на карте российского уличного искусства. Тут в разные годы проходили граффити и стрит-арт фестивали, сформировался целый пласт активных и интересных авторов. К нам регулярно приезжают художники из других городов и создают свои работы, как на легальной основе, так и партизанским образом. Все это наполняет город искусством, а жители следят за этим теперь больше с интересом, чем с негативом. Локальные художники во многом работают со старыми домами, с историей и стараются гармонично вписывать свои произведения в городскую среду. Последовательные действия художников на протяжении многих лет воспитали зрителя, если можно так сказать. Поэтому многие работы долго существуют в городе, независимо от того, как они были сделаны, легально или партизанским образом. Конечно, судьба работ зависит и от темы и места расположения. Например, ряд моих социальных проектов был уничтожен достаточно быстро.
авторы: 1 - Никита Nomerz, 2 - испорчено неизвестным, 3 - Никита Nomerz, 4 - Никита Nomerz, 5 - закрашено неизвестным, 5 - Иван Серый, 6 - испорчено неизвестным
Лида: Мне кажется, ликвидация зависит от места и качества работы. Если работа сделана в укромном месте или на заброшенном здании, не портя имущество и внешний вид дома, то такая работа может существовать в городе очень долго. У нас большинство уличных художников именно так и подходят к созданию новых работ. Однако существует некое противостояние граффити и стрит-арта , поэтому некоторые работы могут быть частично испорчены тэгами, но этого в городе не так много.
Никита, твой стрит-арт достаточно оппозиционен. И есть ли резонанс от этого в городе?
Никита: Обычно мои работы далеки от социальных и политических тем, но они всегда про внутренние ощущения. Я считаю, что художник должен говорить через свое искусство. А сейчас во многом мои мысли связаны с такими вещами, поэтому их я и транслирую в творчестве. Так весной 2020, во время первой волны эпидемии, появился проект
«Режим повышенной готовности», постеры «Неприемлемый контент», сделанные во время агитаций за поправки в конституции, проект «Баланс», а недавно создал работу «Тайное».

Во многом работы находят отклик в обществе – для многих сильно чувствуется социально-политический и духовный кризис в стране. Я замечаю, как общество разделяется на лагеря, часто остро реагирует на противоположные позиции, не хочет услышать и отвергает чужое мнение. Как раз про это была моя работа «Точка зрения», сделанная после стихийных митингов, прокатившихся по всей стране.
автор: Никита Nomerz
автор: Кирилл Ведерников
Чувствуете ли вы, как здесь и сейчас меняете среду обитания в Нижнем Новгороде? В чем сила стрит-арта?
Никита: Интерес к уличному искусству сильно возрос за последние годы по всему миру. И в России тоже все больше появляется так называемых стрит-арт хантеров — «охотников» за уличным искусством. Они путешествуют по городам с целью фото и видео документации граффити и стрит-арта, ведут свои блоги и онлайн-карты, объединяются в группы. Многих иногородних хантеров притягивает Нижний Новгород обилием уличного искусства. Хотя оно привлекает уже не только особо погруженных в тему людей. На наши стрит-арт экскурсии с каждым годом приходит все больше людей разных возрастов и профессий. И особенно приятно, когда узнаешь о том, что люди приезжают на наш фестиваль с разных уголков России и других стран, иногда даже целыми семьями.

Лида: Уличное искусство заставляет людей отвлечься от телефона и посмотреть по сторонам, помогает узнать город. Некоторые местные ребята, благодаря нашему фестивалю в 2020 году, первый раз полноценно гуляли по Канавинскому району. А когда не центральный район притягивает к себе людей, то среда обитания в нем потихоньку меняется.
авторы: 1,2, 3 - Psof, 4 - Илья Wince, 4 - команда Impulses, 5 - Александр Blot, 6 - Александр Blot, 7,8,9 - Антония Лев
автор: Андрей Оленев
Нижний Новгород можно считать столицей российского стрит-арта? Почему он стал точкой притяжения уличных художников со всей России?
Лида: Нижний Новгород располагает к уличному искусству и притягивает многих художников, мне кажется, благодаря своей разнообразной архитектуре. Многие уличные художники вдохновляются улицей, местом, фактурой стенки. Например, не так много есть больших городов, где сохранился деревянный фонд. Многие местные и приезжие художники ценят эти дома и через свои работы часто обращают на них внимание.

Майя: Помимо фестиваля я курирую разных нижегородских художников. Волею судеб, так вышло, что все у нас уличные. В настоящий момент я готовлю серию проектов с граффити командами, которые относятся к совсем новой волне уличного искусства Нижнего Новгорода. Удивителен тот факт, что нижегородское уличное движение можно делить не только по периодам, но и школам. Многие из актуальных художников вышли из стрит-арта или начинали с классического райтинга. Я считаю, что все вышеперечисленное и создает эту особую атмосферу, в которой хочется работать художникам.
автор: команда Impulses
Работы на фасадах становятся достопримечательностями города. Были ли какие-то интересные истории связанные с этими объектами?
Майя: Конечно, легенд и историй, связанных с объектами, много, но мы всех и не знаем. Расскажу вам интересную историю согласования объекта Анатолия Акуе с фестиваля 2020 года: представляйте себе – лето, несколько недель до старта работ и приезда художников. Мы с командой приступаем к финальным штрихам подготовки фестиваля и заканчиваем согласования объектов. Работа Толи представляла собой круглую форму – гаражный кооператив, который согласован со всеми инстанциями, кроме собственника гаража. В итоге, владелец отказал в нанесении изображения, по неясным причинам. Мы пребываем в панике и поиске похожего объекта и экстренного согласования со всеми инстанциями. Наконец, похожее сооружение было найдено, назначена встреча с собственником. Мы с Никитой приходим на встречу, и представляете, какого было наше удивление, когда мы увидели там того самого мужчину с первой локации. Он и был собственником второго похожего объекта. Вот такие дела. Не скажу вам как, но мы его выиграли и сделали объект Толи на первой запланированной локации. И вот таких историй пруд пруди!
автор: Анатолий Akue
культурно-образовательный центр «TERMINAL A» в Нижнем Новогороде
Майя, расскажи про другие свои арт-проекты. Ты занимаешься «HONESTLY PLATFORM» и «TERMINAL A», что это такое и как функционирует?
Майя: В Нижнем Новгороде есть множество проектов по поддержке локальных художников. Мы, например, запустили в прошлом году проект «HONESTLY PLATFORM», где по первичной идее хотели продавать искусство нижегородских авторов. Со временем проект вышел далеко за границы нижегородской области, и сегодня наша география очень обширна. Теперь мы представляем художников из других городов нашей страны и не только. Формат платформы очень простой: нам присылают свои работы, и мы выкладываем их со стоимостью и всеми данными о работе и авторе. Единственное условие участия — одна цена в мастерской, и одна цена на нашем сайте. Нам важно, чтобы процесс покупки-продажи искусства был максимально честным и понятным всем звеньям этой цепочки.

Этой весной мы запустили еще один новый проект — «TERMINAL A» — культурно-образовательный центр с выставочной площадкой и кураторской библиотекой. Прямо сейчас там проходит первая выставка уличных художников — команды Bomse «Арт-рынок».

выставка команды Bomse «Арт-рынок» в «TERMINAL A»
автор: Илья Мозги
Ваши проекты про альтруизм или есть коммерческая составляющая?
Никита: Это про энтузиазм, любовь к искусству и городу!

автор: Алексей Kislow
В этом году с 17 по 20 июня состоится пятый фестиваль уличного искусства «Место» в Нижнем Новгороде. На улицах города появятся новые масштабные работы. В этом году участниками будут не только российские художники, но и впервые фестиваль «Место» станет международным. Во время фестиваля будут проходить лекции, мастер-классы и экскурсии по стрит-арту.
Фильм «Место' 20»


«Фильм повествует о проведении четвертого ежегодного фестиваля уличного искусства «Место», прошедшего в августе 2020 года в Нижнем Новгороде. В фильме собраны уникальные кадры процесса создания работ, интервью с художниками и организаторами проекта, а также моменты из церемоний закрытия и открытия фестиваля. Видеоряд подробно рассказывает об объектах фестиваля и показывает уникальный ландшафт Нижнего Новгорода, раскрывая его историю по-новому»
Фотографии в материале: ДимаЧетыре, Никита Nomerz, Даниил Максюков, Роман Бородин, Александр Шевченко, Илья Старков, Сергей Коротков, Юлианна Гусева, Анастасия Макарычева, Майя Ковальски
Читайте также
Made on
Tilda