неизвестные
НАСТАСЬЯ ЛАРИОНОВА: ВИДЕО ПЕРФОРМАНСЫ, КОМИКСЫ, ВОЛГОГРАД
фото: Илона Юдина
НАСТАСЬЯ ЛАРИОНОВА художник жанра абсурд из Волгограда. Предпочитает видеоперформансы. Настасья огромную часть жизни посвятила комиксам: у нее свой магазин, она рисует серию картинок «Рюмочная». Художница рассказала «Неизвестному Человеку», как открыть сеть магазинов комиксов, пытаться делать культурный движ в своем городе, закрыть сеть магазинов, как снять видео перформанс на городской свалке и завесить несколько этажей своего дома холстом
ПЕРФОРМАНСЫ
О ВИДЕО ПЕРФОРМАНСАХ
Потерпев неудачи во всех аспектах жизни, я выбрала путь, где победителем считается аутсайдер. Я считаю себя художником жанра абсурд. Все, что я делаю, арты, комиксы и перформансы – абсолютно одно и то же, просто выполненное в разных стилях. В видео перформансах отсутствует прямой контакт со зрителем в моменте. Но для меня это не только действие, но и документальное кино, акционизм в формате нового времени. Я документирую свой рабочий творческий процесс. Часть моей жизни как художника попадает на камеру.
ПЕРВЫЙ ПЕРФОРМАНС
Это был холст, который я вывесила с балкона. Делать надо было рано утром, чтобы меня не убили чуткие соседи, поскольку я завесила бы им пару этажей холстом с надписью. Если завесить окна старушек белой тряпкой до упора, и они не увидят утром солнечный свет, то могут испугаться и занервничать, в их возрасте важно, чтобы утро наступило. Я уточнила время рассвета в городе, чтобы исключить лишние контакты, завела будильник, вышла утром и поняла, что на улице непроглядная ночь и ливень. Так холст с надписью провалялся месяц.
В следующий раз я вышла на рассвете со Светочкой Васильевой, которая помогает снимать все мои перформансы. В такую рань трудно помешать тем, кто только встал или еще спит, но я не учла тех, кто в это время еще не ложился и только закончил пить. Как только начали снимать перформанс, пенсионерка, чей балкон я завесила, вылезла уточнить, что происходит. Она спросила: «Настя, какого черта ты делаешь?» Я ответила: «Искусство». Та спросила: «Зачем?» Я: «Искусство». Она вздохнула: «Ясно». Хотя, конечно, ясно ей ничего не было.

Затем вступала другая соседка, она только закончила пить. Ей не понравилось, что ее балкон вошел в кадр и предложила мне словесный, а затем и кулачный поединок. Так мы угрожали друг другу довольно долго, пока обе не утомились. Южное «гостеприимство» спальных районов никто не отменял, но и в этом случае мы обычно договариваемся. Так и отсняли.

ПЕРФОРМАНС «ЦЕЛЬ ХУДОЖНИКА ОСТАВИТЬ ЧТО-ТО ПОСЛЕ СЕБЯ»

Закапывая холст, я искала место потише, но и здесь потише не получилось. Я выбрала незаконную свалку. Песок, мусор, гильзы, зайцы, шкуры от собак. Здесь приезжают пострелять всякие граждане, и обитают люди без места жительства. Расскажу, как это было.

Суббота, мы грузимся и едем на место. По параллельной дороге к карьеру едет военная машина, на которой обычно написано «люди». Мое предчувствие подсказывает, что «люди» едут туда. Ссылаясь на свою паранойю, мы не отменяем план. Их машина скрывается из вида, и, проезжая кустами, мы встречаемся с «людьми» одновременно у въезда в карьер. Сцена из вестерна: стоим и смотрим друг напротив друга. Никто не выходит из машин, не заезжает к свалке. Они смотрят в окно на нас, мы – на них. По-джентельменски решаем уступить, сдаем назад. Они сразу заводят автомобиль и едут в карьер.

Останавливаемся неподалеку, ждем. Слышим взрыв, а это значит, надо искать новое место. Явно они приехали надолго что-то повзрывать. Мой оператор Света сказала: «Если они что-то недовзорвут, то хорошо бы нам на этом месте ничего не жечь и не наступить на это». Мы оперативно ищем другую свалку, чтобы успеть до заката. В Волгограде степь, которая вся в карьерах – свалок предостаточно.
КОМИКСЫ
КОМИКСЫ «РЮМОЧНАЯ»

Это рефлексия событий и мыслей в реальной жизни. Документальный пересказ прожитых дней. Я оборачиваю в абсурд и шутку то, что меня тревожит, заставляю себя улыбнуться. Приятно, что со мной улыбаются и другие, когда выкладываю комиксы в соцсети. Саму вселенную «Рюмочной» можно назвать фэнтезийной, с ее мифологией и бесконечными отсылками к религии и потусторонним силам. «Рюмочная» - это мой магический реализм.
СОБСТВЕННЫЙ МАГАЗИН
В начале десятых я и мои друзья были теми, кто шел путем великой цели продвижения комикс культуры в России. Вот только маржинальность от печатной продукции настолько маленькая, что идущие этим путем будут питаться голубями через три месяца после открытия. Но мы выбрали этот путь, потому тогда не знали этого и не умели считать. В этом году уже 9 лет нашему проекту «KARANDASH». За это время мы открыли 6 магазинов по России, создали сеть и развалили ее.

Сначала в нашем проекте были я и Павел Малимонов. Первый магазин был на свои сбережения. Нашим первым ассортиментом были остатки тиражей изданий MARVEL на русском, комиксы, которые больше не печатали, оригинальные комиксы на английском и немного мерча. Параллельно работали на наемной работе. Ночью принимали товар, много вложили сил в это.

Позже, помимо Волгограда, мы открывали магазины в Волжском, Новосибирске, Томске, Красноярске, Екатеринбурге.

фото: Cергей Каширский
СОЗДАНИЕ КОМЬЮНИТИ В ВОЛГОГРАДЕ
Первые 5 лет мы развивали сеть магазинов и проводили мероприятия в Волгограде. Я искала всех местных, кто рисует свои комиксы. Мы презентовали их работы в рамках наших конвентов. Организовывали лекции.

Михаил Богданов и Виталий Терлецкий на начальных этапах развития издательства «Комильфо» приезжали на наше мероприятие, чтобы рассказать о комикс культуре. Роман Онищенко, художник комикса «Пантеон», Алексей Гончаров, который рисовал «Доктор Люцид» и «Винни Бартон», Дарья Конопатова и ее комикс «LLOYD» от «КомФедерации» – все местные комикс-артисты были у нас. Дмитрий Солодский и Дмитрий Колыбелкин сделали очень много для продвижения комикс культуры и на чистой инициативе годами вели лекции в городе. Рассказывали о том, что комикс бывает совершенно разный. Знакомили людей с мировыми издательствами, самыми яркими зарубежными авторами и художниками.

Мы создавали живое комьюнити в городе.

РАСПАД
Раскол нашего проекта начался с того момента, как на меня свалилась бумажная работа. Я показала себя максимально некомпетентной в этом плане. Ожидать от меня результата в бумажной работе было все равно, что пинать дохлую козу. Плюс много магазинов, много совладельцев это сложно. Кому-то хотелось отделиться и зарабатывать больше. Какие-то проекты были нерентабельны. Надо все время быть на месте, чтобы не было воровства и беспорядка.

В итоге сеть магазинов распалась. Некоторые магазины продолжают работать независимо. Сейчас я Павел Малимонов продолжаем развивать «KARANDASH» в Волгограде. У нас есть небольшой штат сотрудников и титул первого и единственного магазина комиксов в городе.

КУЛЬТУРА
КОМИКС КУЛЬУРА В РОССИИ СЕЙЧАС
Сейчас общая картина совсем другая, нежели в нулевых. Рынок комиксов в России уже представляет собой огромный бизнес, комьюнити в нашем городе обновилось. Сейчас понимать комиксы – круто, тогда понимать комиксы было признаком того, что кому-то стоит чаще бывать на свежем воздухе. Прекрасно, что все изменилось.
ВОЛГОГРАД
Развитие культуры — это политический вопрос, уровень культуры оценивается количеством в городе выставок, концертов, симпозиумов общества мыловаров в ДК Комсомолец и прочего. Настоящее искусство сейчас отделено это этого, оно отдельно от того, что считается городской культурной средой. Частные площадки неохотно идут навстречу, что говорить о городе в целом. Пока владельцы площадок озабочены параноидальным беспокойством за то, как воспримут того или иного автора и его работы, соответствуют ли они личному представлению об искусстве, не обидят ли работы кого-то, все будет как есть. Излишняя перестраховка, которая в большинстве случаев беспочвенная, ведет к тому, что авторы существуют в интернете и выкинуты из живой социально-культурной среды.

Но я отношусь к этому спокойно. Художник, в моем понимании, не должен ставить для себя целью принятие в «клуб». Художники, в большинстве своем, люди ищущие уединения. Бессмысленно ждать, что они начнут развивать культуру города. Смелый и понимающий куратор выставок оживил бы ситуацию.

Читайте также
Made on
Tilda