НЕИЗВЕСТНЫЕ
КУРАТОР НИКИТА ЛАЗАРЕВ: САМОПАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ ОТ МОСКОВСКИХ БАРОВ ДО ГАЛЕРЕИ В НЬЮ-ЙОРКЕ
НИКИТА ЛАЗАРЕВ (Mikki Doc) – куратор самопальных поп-ап выставок. Его андеграундные мероприятия в барах дают возможность независимым художникам показать свои работы. Никита рассказал о том, как делал выставку русских художников в Нью-Йорке, проблемы арт-индустрии и свои эксперименты в искусстве.
ВЫСТАВКИ
КУРИРОВАТЬ ВЫСТАВКИ В БАРАХ
Сначала я курировал выставки при музыкальном фестивале «Шепоты и крики», с ноября 2019 по март 2020. Затем закатил свою собственную – «SanityFair», после нее понял, что такая выставка может жить как самостоятельный формат. Все происходило в барах «Punk Fiction», «Квартирник», «Glastonberry Pub», «23ИТ». Сейчас больше хочу продвигать наших художников заграницей: возить работы, самих артистов, перформансы. Сделал для этого сайт на английском языке с портфолио.

Для меня это все популяризация искусства – поп-арт, возможность для молодой аудитории приобщиться к этому. На моих выставках можно не только посмотреть работы, но и поговорить с художником, обменяться впечатлениями и даже порисовать вместе на холсте или одежде, поклеить коллажи на заднем дворе бара, ощутить себя частью процесса.

Но к официальной арт-индустрии я себя не отношу, потому что делаю какие-то свои выставки в андеграунде.
О ПЕРВОЙ ВЫСТАВКЕ ЗАГРАНИЦЕЙ
Я рыскал в интернете по хэштегу #opencall. Наткнулся на только что открывшуюся галлерейку в Бруклине с дешевой почасовой оплатой и запостил в сториз: «Были бы у меня друзья в NY, я бы тут выставку устроил». Моя подруга Марыся Пророкова (ее проекты в VKontakte: Republica Verde, Petushki Magazine) познакомила меня со своей подругой в Нью-Йорке – Дарьей Мейер. Даша поддержала мой порыв, решив объединить мою идею с выставкой с ее театральной труппой «Amona Fe New Story Theater Group». Дальше нужно было просто сделать.
«Кролики и удавы» Яна Тарк
ПОДГОТОВКА ВЫСТАВКИ В НЬЮ-ЙОРКЕ
Подготовка заняла почти три месяца. До последнего момента мы боялись анонсировать событие. Ждали, когда все сто раз подтвердится: время, локация, условия. За два дня сняли роскошный промо-ролик в деревне по сценарию Саши Винга. Смонтировал Сергей Kvatrix, он же разработал нам охренительный логотип, сделал постеры и другие промо-материалы вместе с Лизой Чистотой. А стикеры для Telegram нам Fili Damn сделала. Концепцию выставки придумали за круглым столом в «Зинзивере». Месяц писали картины под этот концепт. Затем я придумал этому название.
«Русское поле чудес» Яна Тарк
КОНЦЕПТ ВЫСТАВКИ
Поиск локального кода искусства и определение его места в глобальном мире среди всех остальных. Выставка является отражением текущего статуса самоидентификации современного русского художника, с которой нам помогают зрители своим фидбэком, а иммерсивное шоу помогает с самоидентификацией зрителям. Отсюда и название выставки – «Lowkey» – low-key в фото или видеосъемке – подсвечивание объекта или его части точечным светом при низкой экспозиции. Будто в темноте идешь с фонариком по складу современного искусства и отыскиваешь в нем свой локальный код.
Promo Directed: Екатерина Егорова и Никита Лазарев
Creative idea: Саша Винг
Edditing: Сергей Kvatrix
Operators: Дмитрий Горохов and Тима Малахов
ПРОМО-ВИДЕО ХУДОЖНИКОВ
Видео делали своими силами. Часть костюмов привезли Мария с Катей, часть – вещи из гардероба бабушки на даче, где снимали, в деревне Шепелево Сергиево-Посадского района.

Угарно происходили съемки застолья и репетиции драки между Сашей и Сергеем, фактурили Сашу мхом и папоротником для образа Лешего. Сцена отъезда художника из дома в глобальный мир переснималась с «буханкой» (советский грузовик УАЗ-452), потому что мотоблок с прицепом был поврежден, и художники полчаса меня на нем толкали. Но мне так и не удалось его завести. Все лето не косили центр участка – и вот идеальное место для ванны русалки готово.

СЛОЖНОСТИ
Нам пришлось получать справки от Минкульта об отсутствии культурной ценности для каждой картины. Содержание и описание в справках – стыд и угар. Сложно было спрогнозировать количество посетителей в совершенно незнакомой мне информационной экосистеме с учетом эпидемиологической обстановки. Много вещей мы делали первый раз в жизни. Мой личный момент стыда, когда я отправил картины без подрамников, холстами, чтобы сэкономить. По итогу заказывал в NY кастомные подрамники, потому что, например, 100х100 см – это 25.4x25.4 дюйма, размер, очевидно, нестандартный для США. Во многом нам помогала Дарья Мейер.
«Лучшее КОНЕЧНО вперед», «Алмазный сон» Евгений Пилягин
«Три Белых Коня», «Фотосинтез» Сергей Kvatrix
ПЕРФОРМАНС НА ВЫСТАВКЕ
Шоу подчеркивало и усиливало выставку: духи и славянские божества, населяющие славянский мир, знакомились со зрителями, вовлекали их в путешествие по пятнадцати граням нашего локального кода искусства, задавали вопросы относительно картин, читали вслух экспликации, все под музыку, написанную и воспроизведенную Тейлором Брэдшоу из «Amona Fe New Story Theater Group». Это было лучше, чем я мог себе вообразить изначально. И даже наш мерч покупали.
«Сыночек приехал!» Саша Винг
«Кисейные берега» Яна Тарк
АРТ-ИНДУСТРИЯ В РОССИИ
Думаю, галереям не хватает открытости новым идеям, лицам, активной позиции. Просветительская и репродуктивная функции индустрии будто умерли. Да, некоторые отдельные личности самостоятельно занимаются популяризацией искусства, за что им моя личная симпатия и любовь, но этого нет в огромном масштабе.

Галереи в Москве проводят open calls в этом году, посмотришь на их анкету, а там: «А какая средняя цена на картины? На какую сумму вы продали картины в этом году?». Их можно понять, кризис, пандемия и так далее. Но современные художники – это андеграунд, потому что они в этих галереях не представлены из-за искусственных порогов вхождения в индустрию, из-за отсутствия поддержки, хотя порой и просто из-за апатии и неуверенности самих художников. Но это, скорее, симптом.

А в регионах России и того меньше. Художники говорят: «У нас почти ничего не происходит. Ни мероприятий, ни выставок, где можно было бы поучаствовать». Миша Плесень отправлял мне свои работы для выставки, посвященной Mental Health, в Москву через всю Россию. Уверен, что любое мероприятие там организуй – люди с удовольствием придут. Вот только в Питере с этим получше, там много самопальных выставок в «Анненкирхе», в заброшках, даже на заборе в центре – везде. Но на то он и Питер.

«Питбуль с Беляево_ или _Батя_!» Саша Винг
«ocтобеr» Dontworri
ЗАПАД И РОССИЯ
На западе огромная конкуренция, но и возможностей больше. Однако, нет смысла просто так туда стремиться без цели, без позиционирования. Один из зрителей нашей выставки спросил: «Почему вы называете себя андеграундными художниками? У нас в Нью-Йорке это просто современное искусство».
О СЕБЕ
КОМИКСЫ
Мой дебютный комикс «Bloom.21» начинался с баловства с чужими скринами сториз и «эффектом Кулешова». В итоге получилось полноценное драматургическое произведение со славянским колоритом в нуарной обертке. Это история о любви и воле случая в Славбурге – городе, в котором славянский Хавьер Бардем из «Старикам тут не место» вершит человеческие судьбы, утверждая свою власть посредством драмы. А ФБР пытается раздобыть формулу местного нового вида наркотика. Комикс стал для меня дебютной работой как сценариста. Я хочу стать режиссером, это логичное продолжение моего освоения всех видов искусства.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ С МУЗЫКОЙ
Очень смешно, что у меня три альбома, а выступать пока не с чем. Композиция происходит из процесса игры на инструментах. Все волшебство здесь и сейчас. Никаких замыслов.
ИЗВЕСТНОСТЬ

Я работаю в американском рекламном агентстве, кручу рекламные кампании, оптимизирую их, много общаюсь на английском, что меня безумно радует, и коллектив кайф, и работать можно удаленно. А идея «делать карьеру» для меня холистическая. Я иду туда, куда тянет и ведет. Известность не привлекает, мне интересна охватность – больше вероятности, что кто-то не пролистнет, а реально вчитается в текст песни, всмотрится в картину и поймет.
«Смерть князя Олега» Mikki Doc
Читайте также
Made on
Tilda