КТО РАЗВИВАЕТ SMALL PRESS В РОССИИ. ВЫПУСК 2: СОЮЗ ПЕЧАТЬ. ИЗДАТЕЛЬСТВА «ПОСЛЕЗАВТРА» И ZINEISLAND
Интервью c Женей Боневерт и Катей Савиной
«Союз Печать» – artist-run space на территории центра современного искусства ВИНЗАВОД. Пространство включает четыре издательских объединения Sputnikat, Esh Print, Zineisland и «Послезавтра». В «Союз печати» проходят выставки, перформансы, работает магазин самиздата, тиражной графики и мастерская, в которой художники печатают методом ризографии.

Как развивается культура печати России внутри и вне институций, как устроена «Союз Печать» и как, создавая самиздат, не обанкротиться – все это и не только мы обсудили с основательницами Zineisland и «Послезавтра» – Катей Савиной и Женей Боневерт
– Как создавалась «Союз Печать»?
Катя (основательница издательства Zineisland): В каждом крупном европейском городе существует свое место, свой зин магазин, где можно купить зины, принты, посмотреть на печатную мастерскую, на то, как сосуществуют художники. К сожалению, в Москве таких пространств почти нет.

Женя(основательница издательства «Послезавтра»): Были попытки что-то сделать, но локальные.

Катя: Хочется чего-то стабильного и существующего больше, чем пару месяцев, и, конечно развивать вокруг этого сообщество. Мы долго думали, каким образом это можно осуществить.

Женя: Мы с Катей обсуждали разные варианты интеграции в готовые пространства, в галерее или в баре, например, но все это заканчивалось не самым удачным образом – не очень рабочая бизнес-модель. И мы понимали, что с московскими ценами на аренду сделать что-то близко к центру нереально.

Катя: И нам было необходимо объединиться.

Женя: В какой-то момент накопилась критическая масса людей-энтузиастов, которые начали заниматься печатной графикой на более профессиональном уровне.

Катя:
И вот в начале пандемии 2020 года нам пришло предложение от ВИНЗАВОДА. Помещение идеально подходило для магазина, выставок и мастерской с печатью, так как была возможность зонирования. Как потом выяснилось, это пространство было давно спроектировано Алексеем Козырем, который как раз и задумывал его, как архитектурную мастерскую и экспозиционную зону. Мы буквально за несколько дней устроили переговоры между нашими объединениями и очень быстро решили, что мы к этому готовы. Костя Ларин придумал для нас специальные ширмы-лесенки, которые помогают формировать повесочные плоскости и объемы, мобильные и трансформируемые. Дима Гусев и Миша Филатов разработали нам айдентику. ВИНЗАВОД воспринимает нас как художественную группу. «Союз Печать» – это artist-run space. Мы делим пространство с печатной мастерской ESH Print и комикс издательством Sputnikat. Мы делаем совместные проекты с ВИНЗАВОДОМ, который предоставил нам приемлемые арендные условия и информационную поддержку.

– Как вы пришли в печатную культуру?
Женя: Я училась на графического дизайнера в Архитектурной академии Екатеринбурга, откуда мы с подругой уехали учиться во Францию. Там я поступила в Школу Искусств на факультет графических коммуникаций. Больше всего в школе меня зацепила мастерская шелкографии. Из этой мастерской вышло целое ядро иллюстраторов-издателей, которые активно сейчас работают в Европе, и многие устроили свои печатные мастерские. Я же, так получилось, вернулась в Москву. На тот момент в 2014 году здесь никто не знал, что такое шелкография, зин, авторская тиражная графика. И мы с другом и владельцем мастерской «Принт мафия» придумали принт-маркет «Вкус бумаги».

Катя: Я долгое время занималась фототехникой и печатным оборудованием в одной крупной ритейл сети. Ездила в Японию на завод Noritsu, мне была интересно все, что связано с фото и печатью. Еще участвовала в организации музыкальных фестивалей и волонтерила на разных арт-площадках. В 2016 году начала работать руководительницей в галерее ГРАУНД, и первым же проектом, за который я взялась, стал ГРАУНД зин фест. Мы создали международный фестиваль с нуля, получили на него два гранта Фонда Михаила Прохорова, поддержку Про Гельвеции и других культурных центров. Мы впервые привезли большое количество иностранных и региональных участников. Для меня было шоком, что есть такая штука как зины. Гораздо более демократичный медиум, чем, например, авторская книга. Ведь можно самому напечатать тираж книжки с картинками, который кому-то будет нужен. Позже у меня все переросло в кураторство издательской программы с поддержкой междисциплинарных авторских проектов. Третий ГРАУНД зин фест имел уже иной формат, мне интересно было раскрыть печатное издание, как медиум, в новом ключе: это были презентации печатных проектов в виде перформансов. Некоторые участники хотели напечатать свои проекты независимо, кому-то была оказана поддержка. Благодаря таким фестивалям и некоторым художественным институтам, таким как Британка, Школа Родченко, Вышка, курсам по изданию арт-книги, мы сейчас имеем интерес к печатной культуре и зарождение микроиздательств. Но пока только все начинается.

«Зины – это уже культура, которую считают важным сохранять институции»
Открытие «Союз печати» 7 июля 2020 года
Женя: Пару лет назад и коммерческие галереи подключились к работе с тиражами. Например, галерея JART продает тиражи современных молодых художников. Недавно в галерее прошла выставка Тани Пёникер, на которой была представлена серия офортов.

Катя: А еще GARAGE собирает огромную коллекцию, структурируя зины, которые есть в публичном доступе. Зины – это уже культура, которую считают важным сохранять институции, хотя никто еще не разобрался, как ее показывать и возможен ли открытый доступ коллекций.

– Расскажите про ценности вашего союза изнутри.
Катя: Когда мы придумывали название для нашего пространства, мы исходили из наших ценностей про горизонтальные связи, где каждый занят своим трудом, но мы все пересекаемся во взаимопомощи. Поэтому название «Союз Печать». Наша задача и кураторская стратегия – привлекать проекты, которые связаны с ручной печатью, издательской деятельностью, фотографией. Графика, которая в итоге становится принтом или зином, – этот формат нам и интересен. У нас художники знакомятся с разными форматами печати, они видят, как их художественное произведение может быть преобразовано на бумаге, стать тиражом. И, таким образом, печать проникает в художественную среду и культуру.

Женя: В Москве почти нет мест для молодых художников, в которых можно показать свою графику – и ручную, и печатную. Наше пространство открыто для молодых авторов и их проектов.

«У нас нет супер структуры. Мы хотели комфортный формат без жесткой системы»
Катя: У нас внутри «Союз Печати» распределены обязанности «по хозяйству» равномерно – кто-то кассу на себя взял, кто-то пиар, кто-то организацию уборок... У нас нет супер структуры, но мы взяли то, что каждый может и хочет делать. Женя из «Послезавтра» печатает принты шелкографией, Sputnikat и Esh Print занимается ризографией. За счет этого происходит профессиональный рост печати на месте.

Женя: Мы хотели комфортный формат без жесткой системы. Единственное, что у нас распределено, это дни дежурства по галерее – каждый проект отвечает за один из рабочих дней.

Катя: Однажды мы попытались завести уборщицу, но поняли, что не можем ее пока позволить себе. После долгих «неприбираний», Женя как-то пришла в галерею всем нам навтыкала, и мы решили распределить дни дежурства по уборке.

– Как, создавая самиздат, не обанкротиться?
Катя: Единственный способ не обанкротиться, занимаясь самиздатом, это уже быть банкротом. В этой сфере не нужно иметь амбиций по поводу прибыли. И у нас их нет. Мы занимаемся этим, чтобы дальше этим заниматься.

Женя: Мы начинали свои проекты только потому, что нам это интересно, не думая о деньгах. И мы все также полны энтузиазма и желания развивать культуры тиражной графики. Если представить, что мы встраиваемся в уже в существующую культуру и рынок печатных произведений, в которой широкая аудитория понимает ценность тех же зинов и принтов, то можно предположить, что было бы проще продавать работы, которые ты печатаешь. Мы же одновременно создаем эту культуру и потихоньку выстраиваем свой бизнес. Можно отметить, что с каждым годом покупают все лучше и лучше. В этом году я начала выходить не в минус, а в ноль-плюс, и получается развиваться. Раньше моей основной работой была печать шелкографии на заказ. Но сейчас я уже зарабатываю больше с продажи принтов художников, которых издаю в «Поcлезавтра».

Катя: Зины и мое издательство – это не то, на что я могу пока жить. Хотя я, конечно, рада, что именно в «Союз Печати» пошла прибыль, что я могу покрывать расходники и аренду. Говорят, что проекту необходимо именно три года, чтобы он встал на ноги. Вот я и думаю, что у меня все впереди. У меня уже есть своя небольшая подборка художников в издательстве, и беру в магазин других авторов с их готовыми печатными проектами. Вне «Союза Печати» я курирую производство книг в сфере искусства. Я не ограничиваю себя одним методом печати – это и ризография, и шелкография, и цифровая печать.

– Как происходит отбор участников для ваших выставок?
Катя: Нам интересно делать выставки по нашим издательским проектам. С развитием и стабильностью проекта мы приглашаем новых художников – молодых и дерзких, которые занимаются междисциплинарным современным искусством. Так как мы находимся в центре современного искусства ВИНЗАВОД, у нас очень много посетителей-художников, которые что-то предлагают. Нам важна цельность высказывания, проекты, которые связаны с печатью – зины, принты и оригиналы, чтобы раскрывать эту историю в выставке.

Например, у нас была выставка художника Жени Пустарнакова. Проходила презентация цифровой фотокниги The Maze фотокнижного издательства Polako Publishing. На выставке были представлены принты из нее, напечатанные на ризографе. Для художника это был первый опыт с ризографией. Сделали большую групповую выставку «Черновик» вместе с Аллой Мировской, где показали процесс работы над dummy фотокниг и зинов. Мы сотрудничали с петербургским artist-run space Invalid House от издательства Invalid Books. К нам они привозили свою выставку из Питера. Esh Print делали художественную резиденцию с ребятами из арт-резиденции Zakat из Тюмени. Мы сотрудничаем со студентами из Британки и Школы Родченко.

Женя: У нас была выставка «Highway to Trollville» от Sputnikat, которая совмещала в себе и издательский проект, и перформанс.

издательство ZineIsland: «Альбом подружек, 5 демонов» Милагрос (Рина Вольных)
– В апреле ваше пространство было не узнать на «ФотоБукМаркете».
Женя: «ФотоБукМаркет» получился очень классным, мне понравилось, как преобразилось пространство ВИНЗАВОДА, потому что событие проходило не в «Союз Печати», а перед ней – в холле – между нами и кафе «Цурцум».

Катя: Была идея захватить прилегающую к галерее территорию ВИНЗАВОДА. Мы не хотели делать маркет на стандартных площадках, которые здесь обычно отдают под маркеты. Нам было интересно взаимодействовать с теми, кто обитает с нами в шестом подъезде. Участники располагались на полках для буксерфинга, пустующее пространство в холле ожило, из соседнего кафе к нам выходили танцоры румбы. Галерея Британки выручила оборудованием. Этот «ФотоБукМаркет» проходил в четвертый раз. Мы стали партнерами с независимыми фотокнижными издательствами Russian Independent SelfPublished и TreemediaBooks, которые делали его раньше в Сахаровском Центре. Сейчас мы планируем новый бук маркет в последний выходной сентября. К нему мы проводим с партнерами конкурс FotoBookMarket Dammy AWARDS. Отобранные по результатам опен колла в июле фотокнигу и зин напечатаем в тираже. Еще у нас будет выставка шорт-листа и финалистов проектов.

– «ФотоБукМаркет» стал одной из точек на карте проекта Art-Space-Hopping (A-S-H). Женя, расскажи, как он случился.
Женя: Накануне Нового года 2020/21 из-за пандемии отменялись массовые мероприятия, в том числе за месяц до события отменился и «Вкус бумаги». Художники долго готовились к событию и были расстроены. Мы с моими коллегами думали, как провести мероприятие онлайн, но так и не пришли к общему решению. И тут мне написал художник Олег Бородин и предложил сделать серию небольших подпольных оффлайн маркетов. Это запустило цепочку размышлений и звонков друзьям, результатом которых и стал Art-Space-Hopping. Проект был придуман за один вечер. Я помню тогда, что зацепила история с bar hopping, про которую мне рассказала подруга, так и появилось наше название. Только у нас прогулки по художественным пространствам вместо баров.

Так же, как и у проектов «Вкус Бумаги» и «Союз Печати», цель Art-Space-Hopping – создать прямой контакт между художниками и зрителем. В России очень мало галерей, гораздо меньше, чем художников. A-S-H – это возможность для авторов заявить о себе до того, как он начнет классическое продвижение через галереи или институции. Помимо вышесказанного это первый шаг для авторов, которые не решаются полностью посвятить себя художественной карьере. Например, в одном из перформансов, который прошел во время второго A-S-H, группа художников проехала на автобусе «Б» по Садовому кольцу, читая книги пассажирам. Как сказали мне после художники-участники перформанса, A-S-H стало для них поводом, чтобы объединиться спустя три года и придумать серию перформансов.

– А для нашего издания это был поиск новых героев и мест. О многих пространствах мы узнали впервые именно на A-S-H. В чем сила проекта?
Катя: Самоорганизация, доверие друг другу, благодаря которым можно увидеть так много новых классных художников. Это формирование культурного сообщества.

Женя: И проявление культурного сообщества в городской среде. Ты видишь на карте эти связки. Открытие мест, в которые ты случайно не попадешь. Мастерские в бывших промзонах, дворы, квартиры..

Катя:
А так как это городской фестиваль, есть художественная конкуренция – и это круто! Притягивает к себе больше внимания, повышает качество проектов. Ведь каждый участник хочет привлечь к себе зрителей.

Женя: Мне нравится то, что участники делятся своей аудиторией, таким образом оказывая поддержку друг другу.

издательство «Послезавтра»: открытки «Всего хорошего и ничего плохого»
издательство ZineIsland Inshade: зин Personal Experience
– А были ли спонсоры у этой истории?
Женя: Информационно нас поддержал Музей Москвы и образовательные школы. Сам проект пока минусовый. Главная наша идея – искусство должно быть доступным для всех, поэтому мы оставили вход на площадки бесплатным. Была идея сделать систему донатов: «Если есть возможность, купи билет за 200 рублей». Но, увы, она не сработала. На первое событие купили 300 билетов-донатов – это треть нашего бюджета. А второй Art-Space-Hopping собрал только 50 донатов.
издательство «Послезавтра»: шелкография Uno Moralez
– Коллекционируете ли вы печатные издания? И что можете рассказать про современных коллекционеров?
Женя: Я антиколлекционер. Купила за свою жизнь около пяти работ. Я же производственник и по-другому отношусь к произведениям, не мой это фетиш. Наверное потому что вижу, как они создаются, и мне этого достаточно. А в моих проектах фигура коллекционера интересует меня гораздо меньше, чем обычный покупатель. Моя мечта, чтобы работы художников покупали не только представители среднего класса, но и гости с меньшим уровнем дохода. На маркетах «Вкус Бумаги» или A-S-H можно найти работы как за пятьдесят, так и за две-три тысячи рублей. Вот в европейских фильмах я обращаю всегда внимание, что дома у героев висят самые разные работы: живопись, графика, плакаты. Для них это часть повседневной культуры. У меня дома в детстве висела только одна картина и жуткие полиграфические календари – то с петухами, то с коровами. А вот у друзей художников в Москве все стены завешаны произведениями. Очень хочу дать такую возможность рядовому зрителю.
зины из магазина ZineIsland
Катя: А я называю такой подход хаотичным коллекционированием. Люблю коллекционеров и тоже собираю зины – беру то, что мне интересно. У зин коллекционера немного другая специфика. Мы не вешаем на стены, а храним культурные артефакты. Зин объединения крайне скоротечны и подвижны. Это художественный акт, зафиксированный и изданный автором. Например, однажды моя подруга, с которой мы вместе работаем над издательскими проектами, Маша Морозова, отправила мне ссылку на зин «Снился Сон» о хобо путешествиях автора по постсоветскому пространству издательства Invalid Books, но я, к сожалению, успела заполучить только переиздание, зато с бонусом +20 страниц. Или у нас же, на «ФотоБукМаркете», увидела авторскую книгу Паши Польщикова, сделанную в виде манускрипта на неизвестном языке, их всего 25 экземпляров, и я почему-то решила отложить и подождать тогда. Хорошо, что потом нашла экземпляр у Никиты из магазина Benzine. Кстати, важное направление в моей коллекции – это разная по степени тяжести эротика. Она пополняется экземплярами из разных стран – шедевры нахожу на международных фестивалях у итальянцев и французов. Одни только Bolo Paper стоили участия в Miss Read. Недавно я нашла на Books around the corner зин издательства «Гадюшник» – «Вульгарные объекты в городской среде», где важен текст. Я была под впечатлением. Во время пересадки на электричку забыла в поезде другие две книжки, которые купила. Сильно переживала.
зины из коллекции Кати Савиной
Катя: У нас в «Союз Печати» уже формируются свои покупатели, среди них есть коллекционеры разного возраста, они всегда обращают внимание, когда у нас что-то новое появилось. Есть те, кто отправляет к нам своих друзей и знакомых, которые хотят что-то повесить дома, но не знают, где это можно найти. Практически нет мест, где можно посмотреть доступное искусство. Или магазинов, которые специализируются исключительно на авторских книгах и зинах. В основном, это дорогие салоны и галереи, к которым даже подойти страшно, потому что понимаешь, что ты ничего там себе позволить не сможешь. А у нас видно, что идет художественный процесс, мы сами здесь постоянно находимся, можем подсказать и рассказать.
фотографии: Роман Мурашов, Муса Велиев, Александра Филимонова, личный архив «Союз Печати»
Читайте также
Made on
Tilda