– Тут довольно тривиальная история о том, как человек, ранее не знакомый ни с современной визуальной культурой, ни с изобразительным искусством вообще, вдруг понимает, что для того, чтобы создать визуальное произведение, необязательно уметь красиво рисовать («красиво» тогда означало «похоже»), а можно просто фотографировать. Я пишу «ранее не знакомый», не оправдывая свое невежество, но и не сильно осуждая его.
Начало моего творческого пути случилось до появления массового интернета в России. Для этого периода характерен, как мне кажется, огромный разрыв между все нарастающей потребностью в информации и ее фактическим отсутствием в открытых источниках. Дефицит приводил к невозможности не только быть в контексте того, что происходит, но и вообще понимать, что и как имеет смысл фотографировать. Если получать образование в сфере современного искусства, то такая возможность, видимо, была, но если ты начинающий фотограф-любитель, то ты был просто обречен находиться в художественном вакууме и по крупицам собирать актуальную картину мира. В этом разительное отличие того времени от сегодняшнего дня, когда информации уже слишком много. Сейчас любой человек, хотя бы просто подписавшись в социальных сетях на качественный контент, может за год получить хоть и общее, но довольно сформированное представление и об истории фотографии, и о современной визуальной культуре.
Сравниваю свои первые работы с фотографиями людей, которые сегодня только берут камеру в руки, и вижу, на сколько наивными и смешными были мои начинания. То, на что мне потребовалось десять лет, многие сегодня усваивают за несколько месяцев.